Senin, April 21, 2025
No menu items!

Penjualan Bahan Kue di Samarinda Meningkat selama Ramadhan

Samarinda, Satu Indonesia – Selama Ramadhan, terjadi peningkatan penjualan bahan-bahan kue di kota Samarinda.

Sebagaimana diketahui, sudah menjadi tradisi selama bulan puasa untuk membuat aneka kue dan penganan. Mulai dari kue-kue basah untuk takjil, bolu dan cake, serta kue-kue kering untuk persiapan Lebaran.

Seminggu menjelang Lebaran, salah satu toko bahan kue di Kota Samarinda, ”Kaka Bahan Kue” menjadi salah satu destinasi favorit warga Samarinda untuk berbelanja bahan-bahan kue serta kelengkapannya.

Toko “Kaka Bahan Kue” yang berlokasi di Jalan Lambung Mangkurat No. 92, Sungai Pinang Dalam, Samarinda | Satu Indonesia/Arief

Toko yang berada di Jalan Lambung Mangkurat No. 92, Sungai Pinang Dalam ini dikenal menyediakan berbagai kebutuhan baking yang cukup lengkap, mulai dari bahan-bahan kue kering, bahan-bahan cake, bubuk minuman siap saji, peralatan baking, dan masih banyak lagi.

Selain itu, Toko ”Kaka Bahan Kue” yang telah ada di kota Samarinda sejak 2007 ini mematok harga yang terjangkau untuk produk-produknya. Hal inilah yang menjadikannya sebagai salah satu pilihan favorit bagi warga Samarinda dalam berbelanja.

Dengan lokasi strategis, dimana Jalan Lambung Mangkurat merupakan salah satu jalan yang ramai, pengunjung dapat mencari perlengkapan baking dari pagi hingga sore hari.

Saat ditemui Satu Indonesia pada Senin (24/3/2025), Desi, owner ”Kaka Bahan Kue” menyatakan bahwa rata-rata toko bahan kue memang ramai dikunjungi konsumen  pada momen-momen tertentu.

”Rata-rata toko bahan kue memang ramenya seasonal (musiman) ya, pada saat momen-momen tertentu saja. Ya seperti bulan Ramadhan, atau jelang Natal dan tahun baru,” ucap Desi.

Mengenai puncak keramaian toko bahan kue, Desi mengatakan bahwa biasanya puncak konsumen berbelanja bahan-bahan kue di bulan Ramadhan adalah pada minggu kedua dan ketiga.

“Minggu kedua dan ketiga bulan puasa itu kan, kayak lagi rame-ramenya orang buat kue untuk persiapan Lebaran ya. Sementara minggu terakhir itu konsumen sudah mulai menurun, orang-orang lebih fokus untuk membeli pakaian baru, saya rasa,” lanjutnya.

Mengenai bahan-bahan kue yang permintaannya cukup tinggi di Bulan Ramadhan, Desi mengatakan hal tersebut biasanya meliputi tepung-tepungan, butter dan berbagai kelengkapan penghias kue kering.

”Yang paling banyak dicari konsumen itu biasanya tepung khusus kue kering, butter, dan kelengkapan kue seperti chocochips dan coklat meses, sih ya. Gula dingin atau gula tepung juga termasuk,” tukasnya.

Warga Samarinda ramai membeli pelengkapan dan bahan-bahan kue di Toko “Kaka Bahan Kue” selama Ramadhan dan jelang Lebaran, Senin (24/3/2025) | Satu Indonesia/Arief

Salah satu pelanggan, Lisa menyatakan bahwa ia dan keluarga setiap tahun selalu rutin berbelanja kelengkapan membuat kue di Toko ”Kaka Bahan Kue”.

”Langganan sih disini, setiap tahun beli disini,” ucap Lisa kepada Satu Indonesia, Senin (24/3/2025).

Lisa yang merupakan warga Jalan Pangeran Suryanata, Samarinda ini menyatakan bahwa bahan-bahan kue yang ia beli biasanya adalah tepung, gula dan mentega untuk keperluan membuat kue Lebaran. Ia memilih berbelanja di Toko ”Bahan Kue Kaka” karena menyediakan produk yang lengkap dengan harga yang terjangkau.

”Iya ini beli tepung, gula, mentega. Untuk bikin kue Lebaran ya, kue-kue kering terutama. Bikin kue nastar, kue salju, kue kacang, kue sagu, begitu,” jelasnya sambil tersenyum.

”Bikin kue untuk keluarga saja, bukan dijual. Buat kuenya bersama anak-anak saya,” pungkas Lisa.

TERPOPULER

TERKINI

10 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan dan Tips Mengolahnya

Samarinda, Satu Indonesia – Labu siam merupakan salah satu sayuran yang sering dijumpai dalam berbagai hidangan khas Indonesia.Sayuran ini memiliki tekstur renyah dan rasa...